Шизофрения — это хроническое, прогредиентное эндогенное заболевание, характеризующееся расстройствами психических процессов и приводит к специфическим изменениям личности. Конечно, такое определение не охватывает всех проявлений заболевания через большое разнообразие его форм и видов, ведь в клинической практике не всегда можно заметить прогредиентностью или изменения личности. Достаточно заметить, что на основании преобладания той или иной симптоматики различают следующие формы болезни, вернее, формы ее проявления: кататоническую, параноидною, галлюцинаторно-параноидную, гебефреническую и простую.
Шизофрения представляет собой достаточно распространенную болезнь, поэтому лечение шизофрении – очень актуальный вопрос современности По данным различных авторов ее частота составляет от 0,1-0,3% до 1-3%. В среднем считают, что ей болеет до 1% населения мира. Итак, шизофрения является центральной проблемой психиатрии, поэтому, естественно, что вокруг ее основных вопросов никогда не прекращаются дискуссии. Это касается также и вопросов лечения этого заболевания, особенно, места психотерапии в комплексном подходе к лечению шизофрении.
Психотерапия шизофрении рассматривалась и рассматривается в современной литературе через призму прогредиентный эндогенного процесса, методик непосредственно и цели психотерапии в частности. Единства во взглядах до последнего времени не существует, мнения относительно действенности того или иного метода часто противоположны.
Проблемой применения психотерапевтических методов при лечении больных шизофренией занимались такие выдающиеся ученые как: Геккерена, который описал и дал определение гебефрении; Кальбаум, что создал понятие кататонии; Э. Крепелин — обосновал нозологическую самостоятельность болезни и дал ей название «раннее слабоумие»; Е. Блейлер, который в 1911 году предложил название «шизофрения», наиболее удачно отражает суть болезни. Большой вклад внесли С. Корсаков, В. Кандинский, А. Кожевников, А. Такарський, М. Мюллер и другие.
Рассматривая возможность психотерапевтического воздействия на больных шизофренией Е. Бейлер, особенно обращал внимание на вторичные психогенно обусловленные симптомы. Он считал, что уже перемещения больного в хорошо оснащенную психиатрическую больницу, режим, покой, отдаление от психотравмирующей ситуации положительно влияет на болезнь. В наше время, консультация психотерапевта позволяет выявить болезнь на раннем этапе.
Шизофрения — болезнь, «множества лиц», а значит, под нее могут маскироваться множество других психических нарушений. Поэтому, только профессионализм врачей и психотерапевтов позволяет получить результат, который сможет переломить ситуацию.