Для многих людей одним из «ярких» воспоминаний детства является хождение на протяжении нескольких недель разукрашенными в зеленую точечку. И только став родителями, мы начинаем серьезно задумываться о таком распространенном инфекционном заболевании, как ветрянка у детей. Знание симптомов, способов заражения, профилактики и лечения помогут вовремя диагностировать болезнь и минимизировать ее последствия.
Способы заражения ветрянкой
Ветрянка является вирусным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем (отсюда и произошло ее название). Причем подхватить ее можно не только через дыхательные пути, но и через слизистую оболочку глаз.
Наибольший риск заражения ветрянкой имеют дети младше 10-12 лет, посещающие сады и школы. Именно в этой среде происходит тесный контакт между ними, вследствие чего один заболевший ребенок может заразить большое количество других детей. Многие родители смотрят на эту ситуацию оптимистически и не прилагают особых усилий для профилактики. Все дело в том, что если ребенок однажды переболел ветрянкой, то исключается возможность повторной болезни (вырабатывается пожизненный иммунитет). И ветрянка у детей протекает, как правило, быстрее и без особых осложнений, нежели у взрослых.
Ветрянка имеет достаточно продолжительный инкубационный (скрытый, бессимптомный) период – от одной до трех недель. Угрозу для окружающих она представляет за 1 день до начала высыпаний, а стает полностью безопасной по истечении 5 дней после последних высыпаний. То есть мы видим, что вовремя изолировать здорового ребенка от больного практически невозможно.
Ветрянка у детей — симптомы и особенности протекания болезни
Как минимум через одну неделю (максимум через две) после явного заражения проявляются симптомы ветрянки: общая слабость, головная боль, повышенная температура тела (до 40 градусов) и первые высыпания. Причем характер сыпи меняется буквально на глазах: сначала это одиночные красные пятнышка плоской формы, а через пару часов – обильная сыпь, пузырьки которой стают все более выпуклыми и наполняются жидкостью. Высыпания локализуются главным образом на груди и животе, наблюдаются также на руках, ногах, лице, всех слизистых. Пузырьки на протяжении нескольких дней преобразовываются: после наполнения жидкостью они лопаются, на этих местах образуются подсохшие корочки, которые в дальнейшем сходят с кожи. В первые 3-4 дня к старым высыпаниям постоянно добавляются новые. Все это сопровождается сильным зудом.
Ветрянка у детей — лечение
Ветрянка не предполагает какого-то специфического лечения. Можно выделить только несколько важных рекомендаций и мероприятий, которые помогут смягчить ее симптомы и ускорить процесс выздоровления.
1. Изолируйте ребенка из школы или садика до полного схождения высыпаний, обеспечив ему постельный режим хотя бы на 3-4 дня.
ветрянка у детей
2. При наличии температуры свыше 38 градусов дайте ребенку жаропонижающее и противовоспалительное средство (обычно врачи выписывают лекарство на основе парацетамола).
3. Так как новые высыпания сопровождаются сильным зудом, постарайтесь отвлечь ребенка от расчесываний: читайте ему сказки, разговаривайте, придумайте какие-то словесные игры и прочее.
Расчесывание пузырьков опасно занесением в образовавшуюся ранку инфекции и дальнейшим ее нагноением. Можете попросить врача назначить прием антигистаминного препарата, который смягчит зуд.
4. Частая смена одежды и постельного белья снижает количество новых высыпаний.
5. В период высыпаний не рекомендуется принимать ванны и душ, то есть мочить ранки. Считается, что таким образом увеличивается риск не только возрастания количества сыпи, а занесения еще и бактериальной инфекции. Хотя европейские врачи считают душ одним из средств уменьшения зуда при высыпаниях и отвлечения малышей от их расчесываний.
6. Во время острого периода ветрянки не фоне общей слабости наблюдается снижение аппетита. Но все же каким-то образом постарайтесь уговорить малыша покушать. Приготовьте ему легкую, но питательную еду, и желательно без аллергенов. При высокой температуре почаще предлагайте теплое питье, что предотвратит обезвоживание организма.
7. И последние рекомендации касаются использования раствора зеленки при ветрянке. Следует заметить, что она не лечит болезни. Ее значение – обеззаразить ранки от попавших туда бактерий.
Кроме того, она оказывает подсушивающий эффект и снижает остроту зуда. Врачи считают зеленку отличным способом фиксирования новых высыпаний, помогающим определить степень заразности болезни.
Если во время болезни с пузырьками обращались неаккуратно, их схождение было длительным и сопровождалось гнойными процессами, в этих местах могут остаться рубцы. При соблюдении последовательности лечения и гигиенических правил обращения с высыпаниями и ранками, ветрянка у детей проходит бесследно. Таким образом, исход болезни зависит от вас. Подойдите к ней правильно и будьте здоровы!