С каждым днем всё большее количество родителей беспокоит вопрос, почему возникает аллергия у детей, как можно ее диагностировать и как выбрать правильный подход к ее лечению.
Развитие аллергии связано, прежде всего, с повышенной чувствительностью организма к определенному веществу. Контакт с ним вызывает различные реакции в виде высыпаний, покраснений, зуда кожных оболочек и слизистых, а также реакции со стороны органов дыхания и пищеварения.
Гиперчувствительность организма связана с рядом причин:
— наследственная предрасположенность к раздражителю – потенциальный риск развития аллергии у ребенка намного выше, когда его родители являются аллергиками;
— особенности внутриутробного развития, зависящие, прежде всего, от правильности питания будущей мамы;
— слишком ранний отказ от грудного вскармливания, нарушение последовательности введения прикорма;
— особенная экологическая ситуация в данном регионе (загрязнение воздуха, воды);
— нарушение иммунитета в связи с длительным применением антибиотиков, перенесенными инфекционными заболеваниями или наличием внутрикишечных паразитов;
— слишком «стерильная» домашняя обстановка, в условиях которой снижается приспосабливаемость организма к каким-либо видам загрязнения;
— перенасыщенность быта химическими средствами.
Симптомы аллергии у детей могут быть разными и отличаться на один и тот раздражитель. Но все же в большинстве случаев пищевая аллергия проявляется в виде наружных кожных высыпаний, имеющих вид красных пятен или прыщей на щеках, попке, животике у малышей и отеков у взрослых деток. При усугублении ситуации могут развиваться экземы, отличающиеся наличием волдырей, утолщением участков кожи, их шелушением и зудом.
Иногда аллергия на пищевые продукты приобретает симптоматику атопического дерматита, когда зудящие раздражения поражают локтевые и коленные суставы. У грудничков и детей до года нередко проявлением аллергии могут быть кишечные колики, понос, запор, стул с инородными примесями.
Реакцией на аллергены воздуха является насморк, кашель, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивиты), слезоточивость.
Иногда реакция организма на аллергены может быть достаточно серьезной и опасной, вплоть до анафилактического шока или синдрома Квинке (когда отекают слизистые и подкожная клетчатка).
Определить предрасположенность ребенка к тому или иному виду аллергии можно с помощью методов лабораторной диагностики:
— посредством кожных проб на аллерген (реакция проявляется в течение получаса);
— радиометрического и колориметрического анализа;
— провокационных проб;
— теста RAST – современного и точного метода определения аллергенов.
Виды аллергии у детей и их особенности
Пищевая аллергия у детей более знакома под народным названием диатез. Впервые с этим видом аллергии сталкиваются мамы грудничков. Она может быть спровоцирована появлением в рационе кормящей мамы очень аллергенной пищи: шоколада, копченостей, цитрусовых, меда, продуктов, содержащих красные или оранжевые красители. На лице или попке малыша появляются красные шелушащиеся пятна.
Достаточно распространенной среди детей до 2-3 лет является аллергия на коровье молоко и яичный белок (чаще всего в тех, что находились на искусственном вскармливании). Причина этому – неготовность пищеварительной системы к полной переработке столь сложных веществ.
Пищевая аллергия у детей может вызываться как отдельным продуктом, так и сочетанием нескольких. Важно вовремя определить и исключить его (или их) из рациона малыша. Порой это тяжело сделать без использования анализов, так как проявиться аллергия может как через час после еды, так и на следующий день.
Следует помнить, что аллергия может быть вызвана не только явно опасными продуктами и добавками (оранжевые и красные фрукты, мед, шоколад, орехи, яйца, приправы, ароматизаторы), но и, на первый взгляд, безобидными – картофелем, гречкой, сырами, кабачками, тыквой.
Аллергия на холод
Иногда можно заметить, что после длительного пребывания на холоде, сыром воздухе, сквозняке, ветре и даже после употребления мороженого на коже появляются покраснения или отеки, которые могут шелушиться и зудеть. Вероятнее всего, что у ребенка аллергия на низкую температуру (не обязательно мороз). В таком случае следует ограничивать прогулки малыша в холодное время, максимально закрывать одеждой участки кожи, использовать защитные крема.
Аллергические реакции на холод могут быть временными, проявляя себя только в момент пребывания на улице. К ним относятся насморк, покраснение век и повышенная слезоточивость. Как правило, после возвращения в тепло все прекращается.
Аллергия на пыль
Достаточно распространенный вид аллергии, особенно в условиях постоянного окружения ребенка мягкими игрушками и мебелью, коврами, имеющими свойство поглощать и удерживать пыль. Собственно говоря, опасность представляет не сама пыль, а ее состав. Чаще всего там находятся микроскопические продукты жизнедеятельности пылевого клеща, частички шерсти домашних животных, споры плесенных грибов.
Симптомами аллергии на пыль может быть кашель, отдышка, насморк. При хронической форме возможны приступы астмы.
Предотвратить развитие аллергической реакции поможет регулярная влажная уборка помещения, соблюдение режима оптимальной температуры и влажности воздуха, своевременная чистка (или обработка паром) подушек, ковров, игрушек. Если аллергия возникает на натуральный наполнитель подушки или матраса, лучше заменить его на гипоаллергенный синтетический.
Аллергия на домашних животных
Домашние любимцы нередко вызывают аллергические реакции у детей. Наиболее «опасными» в этом плане являются кошки, так как раздражителем с их стороны является не только шерсть, а специфический состав слюны и мочи. После контакта с животным могут появляться сыпь и зуд на коже, со стороны органов дыхания – кашель, хрипы, насморк, а полученные во время игры царапины вызывают воспаление.
Многие дети любят попугаев. Но, как оказывается, эти птички тоже могут вызывать достаточно серьезные аллергии, проявляемые в виде кашля, насморка, повышенной температуры, нарушения дыхания, а в хронических случаях даже аллергический альвеолит. Подобную реакцию у ребенка будет вызывать посещение курятника, ощипывание курицы на кухне.
Сезонные аллергии у детей обусловлены чувствительностью организма к особенностям данного времени года. Весной и осенью это могут быть витающие в воздухе споры грибов (влажный воздух – идеальная для них среда), запах прелых листьев. Конец весны – начало лета является периодом массового цветения растений, обогащающего воздух аллергической пыльцой. Эти аллергены провоцируют различные реакции: от насморка, слезоточивости и кашля до астмы.
К сезонным аллергенам можно отнести укусы насекомых (пчел, ос, комаров). Реакция ребенка-неаллергика на них – незначительное покраснение места укуса, возможно, немножко зудящее. У аллергика же развивается не только местная реакция, но общая интоксикация организма, проявляющаяся в виде рвоты, поноса, повышенной температуры, лихорадки и даже анафилактического шока.
Профилактика и лечение аллергии
Главным методом устранения аллергии является исключение из рациона или окружения ребенка вещества, провоцирующего ее. То есть, при пищевой аллергии убираем продукт-аллерген. Если тяжело определить конкретный продукт, то следует заменить обычное меню малыша специальным, гипоаллергенным, и после выздоровления постепенно вводить по одному ингредиенту, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма на него.
При обнаружении аллергии на домашнего любимца, придется разлучить ребенка с ним, а также следить за тем, чтобы малыш не контактировал с дворовыми животными.
При сезонной аллергии можно только помочь ребенку пережить данный период. Сейчас существует много лекарственных антигистаминных препаратов, которые направлены на блокировку центров организма, чувствительных к данному аллергену.
Очень важно не допустить перерастание аллергии в хроническую форму. Поэтому лечение любого вида аллергии должно быть комплексным, что предполагает правильную диагностику заболевания, соответственно, подбор специфических препаратов, помогающих снять ее симптомы.
Ни в коем случае нельзя игнорировать даже самые безобидные аллергические реакции у ребенка. Аллергия у детей должна настораживать тем, что маленький организм очень непредсказуем и требует внимательного обращения с ним. Берегите своих деток!