Расслабляющая жара, древесные ароматы, жгучие удары березовым веником… А потом окунуться в ледяную воду и ты словно только что родился!
Русская баня! На лоне природы – это самое лучшее, что придумали люди за тысячелетия цивилизации.
Жаль, в городских условиях баню поставить не получится. Единственный выход – переоборудовать ванную комнату под сауну. Или ходить в общественную баню по выходным.
Маленькое помещение, обшитое вагонкой, легко прогревается, экономя электричество или газ, которым отапливается. Дерево долго сохраняет тепло и нужную влажность, что несравнимо с кафелем и мозаичной плиткой, которой обычно отделывают городские ванные комнаты.
Однако как обшить сауну вагонкой, спросят многие любители парной. Это не так уж и сложно.
Для начала необходимо определиться с тем, к каким стенам будет примыкать сауна. Если одна из стен – уличная, то лучше оставить вентилируемый промежуток, так как иначе в зимнее время будет образовываться конденсат и дерево сгниет. Для этого берем бруски 50*50 мм и прибиваем на расстояние 50-70 см друг от друга. Поверх них – обрешетку. И уже на обрешетку крепится каркас сауны.
Поверх стены раскатываем и закрепляем рулоны пергамина, внахлест друг на друга 10 см. Чтобы зафиксировать пергамин, нужно просверлить сквозь него отверстие в стене и вставить деревянные пробки или пластиковые дюбели, в зависимости от материала стен.
Крепим к стенам элементы обвязки. Один брусок вверху на 10-20 см от потолка и нижний брусок на высоте метр от пола. Он должен быть более широким, крепите его более надежно, так как к нему будут крепиться лавки. Остальные – в любом порядке. Поверхности всех брусков обвязки должны быть в одной плоскости (проверяем уровнем). Если стена неровная, то толщину брусков нужно подгонять.
Если сауна строится не на всю площадь комнаты, то там, где стены нет, ставим пару стоек из доски 100-120 см шириной по углам строящейся стены. Доски должны быть выше верхней балки обвязки на 5 см. К полу крепим следующим образом. В полу высверливаем два отверстия, вставляем дюбели. В доску вбиваем 2 гвоздя (120 см) на ширину, равную ширину отверстий в поле. Затем доску фиксируем, вставив гвозди в отверстия.
Проверяем вертикальность стоек, после чего фиксируем их доской – кладем сверху плашмя. Это будет первый элемент потолка.
Каркас потолка лучше делать из широких досок, а не брусков. Прибиваем их на расстоянии 50-70 см друг от друга.
В каркасе устанавливаем стойки для двери и горизонтальную перемычку. Необходимо подогнать под дверную коробку, после чего коробку снять.
Делаем рамки для нагревателя и 2 рамки для вентиляции.
Теперь пора подумать об освещении – прокладываем электропроводку к местам будущих светильников и нагревателя. В маленькой сауне будет вполне достаточно двух светильников по 40 Вт по углам над верхней лавкой.
Провода проводят в метталорукаве, крепят к каркасу так, чтобы не повредить рукав.
Обшиваем сауну вагонкой с потолка.
Если потолок сауны крепится непосредственно к потолку ванны, то перед обрешеткой его необходимо было обтянуть пергамином. Поверх обрешетки натянуть фольгу (крепим кнопками). Зашить досками. Между фольгой и потолком ванны необходимо разместить утеплитель (минеральная вата). Делается это следующим образом – одну ширину фольги закрепить досками, между ней и потолком разместить утеплитель. Затем снова одна ширину фольги (внахлест 10 см), доски, утеплитель и т. д.
Если обрешетка к потолку не крепится, то снизу обрешетки прикрепляют фольгу (перпендикулярно обрешетку), затем обшивают вагонкой, прибивая ее потайными гвоздиками под 45 градусов к вертикали. Поверх фольги выкладывается утеплитель, затем пергамин и обшивают вагонкой или доской.
Точно так же обшиваются стены. затем прикрепляются лавки. Устанавливается дверь. И электрооборудование.
Надеюсь, что статья оказалась полезной. Расскажите в комментариях о вашем опыте.