Гипсокартонные конструкции практически повсеместно используются в современном строительстве. С их помощью создают арки, стенки, межкомнатные перегородки и т. п. Популярность материала объясняется тем, что его монтаж не отличается особой сложностью. Справиться с этой задачей может любой домашний мастер. Единственное условие – грамотно выбрать вид гипсокартона, крепежные детали и профиль.
Типы профиля
Для формирования каркаса применяют следующие типоразмеры:
W (больший). Профиль предназначается для создания единого каркаса стенки.
D (меньший). Материал применяется для формирования плоскостей, куда в дальнейшем закрепляется гипсокартон.
Кроме того, принято выделять еще два вида:
Опорный (C).
Направляющий (U).
Особенности монтажа
Рассмотрим на примере, как происходит создание каркаса с применением профилей CW и UW.
В первую очередь, надо разметить расположение будущей стенки. Важно, чтобы конструкция была привязана к каждой стене. С учетом неровности разных поверхностей, а также отсутствия идеальных углов, разметка может иметь незначительные отличия.
Во-вторых, профили нужно закрепить на поверхности. Для этого применяется специальная уплотнительная лента. Изначально монтируется UW. Для работы можно взять ударные саморезы. Они вставляются на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.
Что касается опорные профилей, то они выставляются по бокам направляющих. Не стоит забывать о том, что стойки должны монтироваться на участках, где обустраиваются дверные или оконные проемы.
В-третьих, надо усилить периметр имеющихся проемов. Для этого используются обычные деревянные бруски. Их монтируют в профиле и закрепляют при помощи саморезов.
В-четвертых, по периметру каркаса выставляются опорные CW. Первый профиль устанавливается на расстоянии пятидесяти сантиметров. Все остальные – в шестидесяти сантиметрах друг о друга.
Заканчивается работа тем, что границы проемов определяются при помощи направляющих UW. С этой целью вырезается кусок длиннее на тридцать сантиметров, чем ширина проема.