Для работы насоса очень важно обеспечить его герметичность. Особенно трудно это сделать для подвижных соединений, испытывающих сильное воздействие.
Чтобы получить требуемую герметичность и надежность, предлагается купить сальник для насоса.
Требования
Сальник выполняет роль уплотнителя, поэтому к нему предъявляются серьезные требования, среди которых выделяют:
- Они должны быть прочными и обеспечивать полную герметичность конструкции не пропуская жидкости или газы.
- Может осуществляться перекачка самых разнообразных средств. Поэтому запчасти к насосам должны выдерживать воздействие различных химических веществ, включая кислоты, щелочи, масла. Сальники не являются исключением.
- Также при работе насосного оборудования могут возникать перепады температур. Сальник обязан выдерживать низкие и высокие показатели, не меняя свой объем, не теряя герметичности и не подвергаясь механическому разрушению.
- Сальники делаются механически прочными по отношению к действию давления, трения и других подобных воздействий. При этом они не должны терять или ухудшать свои эксплуатационные характеристики с течением времени.
- Среди важных требований выделяют безопасность. Уплотнители не должны взаимодействовать со средой и выделять в нее вредные вещества.
Среди других характеристик выделяется стоимость, универсальность. Кроме сальника, может потребоваться груша для насоса, и другие детали для замены и проведения ремонта.
Выбор
При покупке сальника требуется учесть тип насоса, его рабочие параметры, и что особенно важно – характеристики рабочей среды: температуру; давление; агрессивность. Именно эти факторы будут определяющими, ведь нужно чтобы уплотнитель выдержал все эти воздействия в течение длительного времени.
Выбирается материал изготовления. Среди современных выделяют экспандированный политетрафторэтилен, терморасширенный гранит, углеродное или арамидное волокно. Эти виды уплотнения имеют высокую прочность и отвечают всем остальным требованиям, которые предъявляются к сальникам.
Тип насоса влияет на используемый вариант сальника. Они бывают манжетными и торцевыми, если речь идет о водяных устройствах. Первый тип применяется в устройствах бытового назначения, второй подходит для промышленных установок.
При замене уплотнителя требуется соблюдать аккуратность, не повредить соединения насоса и обеспечить нужную степень герметичности.